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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/08/2016 |
Data da última atualização: |
20/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONÇALVES, M.; GIONGO, V.; JESUS, T. S. de; FREITAS, M. do S. C. de; ALMEIDA, L. E. da S. |
Afiliação: |
MARIANA GONÇALVES, Bolsista CNPq; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; TAMIRES SANTOS DE JESUS, Estagiária da Embrapa Semiárido; MARIA DO SOCORRO CONCEIÇÃO DE FREITAS, Doutoranda da UFPB; LARISSA EMANUELLE DA SILVA ALMEIDA, Mestranda da UEFS. |
Título: |
Carbono total do solo em área de cultivo de meloeiro sob diferentes sistemas de preparo do solo e coberturas vegetais. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
p. 81-87. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 271). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de coquetéis vegetais no manejo agrícola pode aumentar o teor de carbono e melhorar a qualidade do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo do solo e do uso de coquetéis vegetais como cultura de cobertura sobre o teor de carbono total do mesmo. As amostras de solo foram coletadas, nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm, após o quarto ciclo de produção de melão, em um experimento de longa duração, instalado no Campo Experimental Bebedouro, na Embrapa Semiárido, com arranjo de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas dois sistemas de manejo de solo (com revolvimento e sem revolvimento) e nas subparcelas dois coquetéis vegetais (CV1- 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2- 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas) e uma vegetação espontânea (VE), com delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Determinou-se o carbono total do solo por meio do analisador elementar modelo TruSpec CN Leco. Verificou-se que o uso de diferentes coberturas vegetais sob manejo do solo sem revolvimento promove aumento do teor de carbono total do mesmo na camada 0-5 cm. |
Palavras-Chave: |
Melon. |
Thesagro: |
Adubação verde; Carbono; Composto Orgânico; Cucumis Melo; Matéria Orgânica; Melão; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146266/1/PDF-11..pdf
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Marc: |
LEADER 02131nam a2200301 a 4500 001 2050782 005 2017-02-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1808-9992 100 1 $aGONÇALVES, M. 245 $aCarbono total do solo em área de cultivo de meloeiro sob diferentes sistemas de preparo do solo e coberturas vegetais.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2016 300 $ap. 81-87. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 271). 520 $aO uso de coquetéis vegetais no manejo agrícola pode aumentar o teor de carbono e melhorar a qualidade do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo do solo e do uso de coquetéis vegetais como cultura de cobertura sobre o teor de carbono total do mesmo. As amostras de solo foram coletadas, nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm, após o quarto ciclo de produção de melão, em um experimento de longa duração, instalado no Campo Experimental Bebedouro, na Embrapa Semiárido, com arranjo de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas dois sistemas de manejo de solo (com revolvimento e sem revolvimento) e nas subparcelas dois coquetéis vegetais (CV1- 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2- 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas) e uma vegetação espontânea (VE), com delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Determinou-se o carbono total do solo por meio do analisador elementar modelo TruSpec CN Leco. Verificou-se que o uso de diferentes coberturas vegetais sob manejo do solo sem revolvimento promove aumento do teor de carbono total do mesmo na camada 0-5 cm. 650 $aSoil 650 $aAdubação verde 650 $aCarbono 650 $aComposto Orgânico 650 $aCucumis Melo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aMelão 650 $aSolo 653 $aMelon 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aJESUS, T. S. de 700 1 $aFREITAS, M. do S. C. de 700 1 $aALMEIDA, L. E. da S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
16/09/2015 |
Data da última atualização: |
17/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (ed.). |
Afiliação: |
LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; Junior Ruiz Garcia, UFPR; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; RACHEL BARDY PRADO, CNPS. |
Título: |
Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF : Embrapa, 2015. |
Páginas: |
372 p. |
ISBN: |
978-85-7035-485-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Serviços ambientais: conceitos, classificação, indicadores e aspectos correlatos; Avaliação de serviços ambientais no âmbito do projeto ServiAmbi; A caracterização ambiental de duas regiões do Bioma Mata Atlântica no Paraná e sua importância para estudos em serviços ambientais; Uso e manejo da terra e aspectos pedológicos na avaliação de serviços ambientais; Atributos físicos do solo e escoamento superficial como indicadores de serviços ambientais; Carbono de biomassa em floresta nativa e sistemas florestais como indicador de serviços ambientais; Estoques de carbono no solo como indicador de serviços ambientais; Matéria orgânica como indicador da qualidade do solo e da prestação de serviços ambientais; Mitigação de emissões de gases de efeito estufa em solos agrícolas e florestais como indicador de serviços ambientais; Biodiversidade da fauna do solo e sua contribuição para os serviços ambientais; Estimativa de ciclagem de nutrientes em ecossistemas florestais por meio da produção e decomposição de serapilheira; Aspectos hidrológicos e serviços ambientais hídricos; Indicadores de serviços ambientais hídricos e a contribuição da vegetação ripária para a qualidade de água; Considerações teórico-metodológicas sobre o processo de valoração dos recursos naturais; Aplicações e Experiências da avaliação de serviços ambientais; Serviços ambientais no bioma Mata Atlântica no estado do Rio de Janeiro: lições e desafios; Formas de húmus: potencial e perspectivas de uso na avaliação da integridade funcional de fragmentos florestais da região serrana do Rio de Janeiro; A decomposição de detritos em riachos como serviço ecossistêmico de regulação e suporte prestado pela natureza; A produtividade primária como um indicador de qualidade ambiental em sistemas florestais; Variáveis climáticas relacionadas aos serviços ambientais: estudo de caso da araucária; Serviços ambientais prestados por morcegos frugívoros na recuperação de áreas degradadas; O papel do macaco-prego sapajus nigritus na dispersão de sementes e no controle potencial de insetos-praga em cultivos agrícolas e florestais; Integração lavoura-pecuária-floresta como estratégia para aumentar a produtividade e prover serviços ambientais no noroeste do Paraná; Projeto Estradas com Araucárias; Sistemas mistos de espécies florestais nativas com eucalipto em propriedades rurais familiares na região Noroeste do estado do Paraná; Custos da preservação ambiental em diferentes tipos de unidades de produção agrícola: o caso da região do Corredor Cantareira-Mantiqueira; Avaliação da captura e armazenagem de carbono com auxílio do InVEST Model; Valoração ambiental como subsídio à recomposição de mata ciliar na floresta atlântica; Erosão do solo e valoração de serviços ambientais; Áreas verdes urbanas privadas de Curitiba: políticas municipais e mecanismos legais e fiscais para conservação; Metodologia para análise da viabilidade financeira e valoração de serviços ambientais em sistemas agroflorestais; Subsídios para formulação de políticas públicas em pagamentos por serviços ambientais; A previsão normativa para o pagamento por serviços ambientais no código florestal brasileiro; Base teórica e pontos fundamentais para a concepção de políticas públicas de serviços ambientais. MenosServiços ambientais: conceitos, classificação, indicadores e aspectos correlatos; Avaliação de serviços ambientais no âmbito do projeto ServiAmbi; A caracterização ambiental de duas regiões do Bioma Mata Atlântica no Paraná e sua importância para estudos em serviços ambientais; Uso e manejo da terra e aspectos pedológicos na avaliação de serviços ambientais; Atributos físicos do solo e escoamento superficial como indicadores de serviços ambientais; Carbono de biomassa em floresta nativa e sistemas florestais como indicador de serviços ambientais; Estoques de carbono no solo como indicador de serviços ambientais; Matéria orgânica como indicador da qualidade do solo e da prestação de serviços ambientais; Mitigação de emissões de gases de efeito estufa em solos agrícolas e florestais como indicador de serviços ambientais; Biodiversidade da fauna do solo e sua contribuição para os serviços ambientais; Estimativa de ciclagem de nutrientes em ecossistemas florestais por meio da produção e decomposição de serapilheira; Aspectos hidrológicos e serviços ambientais hídricos; Indicadores de serviços ambientais hídricos e a contribuição da vegetação ripária para a qualidade de água; Considerações teórico-metodológicas sobre o processo de valoração dos recursos naturais; Aplicações e Experiências da avaliação de serviços ambientais; Serviços ambientais no bioma Mata Atlântica no estado do Rio de Janeiro: lições e desafios; Formas de húmus: potencial e perspectivas de uso na avaliação da ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma; Mata Atlântica; Serviços ambientais; Valoração ambiental. |
Thesagro: |
Meio ambiente; Políticas públicas. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131969/1/Livro-Servicos-Ambientais-Embrapa.pdf
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Marc: |
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